Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Долги по капремонту: должен ли их платить новый собственник?

Долги по капремонту: должен ли их платить новый собственник?

12 Февраля 2019


При покупке квартиры обязательно необходимо проверить не только правоустанавливающие документы, выяснить, кто зарегистрирован в квартире и в идеале добиться снятия с учета всех прописанных лиц, но и получить от продавца документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. Если при покупке используется ипотека, то банк требует при одобрении объекта выписку из финансово-лицевого счета о задолженности по коммунальным платежам, но чаще всего квитанция по оплате капремонта не входит в данный документ. И если о долгах за обслуживание квартиры (квартплата, электроэнергия, вода, газ и пр.) покупатели обычно помнят, то вот с заложенностью по капитальному ремонту дома дело обстоит иначе. Зачастую покупатели просто забывают потребовать у продавца справку об отсутствии долга за капитальный ремонт.

Что это такое - оплата капитального ремонта?

Ежемесячно каждый собственник приватизированной квартиры, находящейся в многоквартирном доме, получает квитанцию для оплаты капитального ремонта здания. В статье 158 Жилищного кодекса РФ указано, что обязанность всех собственников жилья в доме платить за капремонт связана с тем, что лифты, лестничные площадки и коридоры в многоквартирном доме являются общей долевой собственностью всех жильцов. Средства, полученные в качестве оплаты капремонта, идут именно на поддержание этих помещений в нормальном состоянии. Тем не менее, было множество споров по поводу необходимости оплачивать квитанции по капремонту, однако точку в данном вопросе поставил 03.03.2016 года Конституционный суд – он признал, что сбор денежных средств в счет капремонта домов является вполне законным.

В каждом регионе суммы, взимаемые в счет капитального ремонта, будет разниться. Так, в Москве она составляет 15 рублей за квадратный метр, в Московской области – 8,3 рубля, а, например, в Самаре – всего 5 рублей за кв.м. Причем ежегодно региональные власти производят корректировку расценок.

Переходят ли долги прежнего владельца квартиры на нового собственника?

Существует правило, согласно которому задолженности по коммунальным платежам не переходят к новому собственнику. Таким образом, если вы купили квартиру с долгом по квартплате или электроэнергии, то оплатить их должен именно прежний владелец. Однако с оплатой капитального ремонта дело обстоит по-другому. Долги по взносам на капитальный ремонт сохраняются, к сожалению, не за собственником квартиры, а за самой квартирой. Все та же статья 158 ЖК Российской Федерации разъясняет, что обязательство по уплате взносов на капитальный ремонт несет собственник данного помещения. А значит, при покупке квартиры с долгами по капремонту оплатить их придется новому владельцу. Конечно, можно через суд взыскать с настоящего должника эти деньги – подобных прецедентов было немало. Однако следует понимать, что срок исковой давности по долгам жилищно-коммунального хозяйства составляет 3 года, поэтому если долги образовались не в период владения квартирой вашего продавца, а еще раньше, то взыскать компенсацию с «настоящих» должников уже не получится.

Поэтому при покупке квартиры в многоквартирном доме обязательно требуйте от продавца квитанции об уплате взносов капитального ремонта или справку о том, что задолженности по данному отчислению не имеется. Это избавит вас в будущем от проблем, и уже ничто не омрачит вашу радость от приобретения новой квартиры.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ