Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
О жилищном рейдерстве и продаже микродолей в квартирах

О жилищном рейдерстве и продаже микродолей в квартирах

22 Марта 2019


  Жилищное рейдерство – реально существующая проблема столицы и крупных городов. Возможно, этой весной Госдума примет во втором чтении закон, запрещающий продажу микродолей в квартирах – по крайней мере, об этом говорят парламентарии, учувствовавшие в его разработке. Благодаря принятию этого закона россияне смогут получить защиту от квартирных рейдеров. Схема здесь проста: аферисты скупают малые доли в столице и городах-миллионниках, затем очень быстро делают невыносимой жизнь своих соседей и принуждают их продать оставшиеся доли по заниженной стоимости, а нередко – даже просто лишают их собственности.

Новый закон пока существует только в виде законопроектов, которые направлены на ограничение разрешенной к продаже или переоформлению величины доли в праве собственности на квартиру. Было даже предложение полностью запретить продажу долей в квартирах, однако это бы ущемило права честных граждан, поэтому от него отказались. Вероятнее всего, законом будет ограничено выделение долей, которые будут меньше учетной формы жилого помещения.

Несмотря на то, что на сегодняшний день права владельцев долей защищены ст. 250 ГК РФ, которая регламентирует сделки с куплей-продажей долей, в реальности же установленные этой статьей ограничения мошенники легко обходят посредством притворной сделки. Для продажи доли в квартире необходимо получить отказы от преимущественного права покупки от других собственников долей. Мошенники могут предложить продать долю в квартире через договор дарения – в принципе, это легально, тем не менее, сделка будет мнимая, и нет никакой гарантии, что продавец получит причитающиеся ему деньги – ведь договор дарения является безвозмездной сделкой. Кроме того, существует риск и для покупателя – в случае признания сделки мнимой собственник потребует возврата себе права собственности.

Таким образом, существующие лазейки в законе способствуют появлению квартирного рейдерства. Чаще всего бывает так: один из членов семьи принимает решение продать свою долю, причем по такой цене, которая никак не устаивает других собственников, либо же у них просто нет денег вообще. Такой собственник быстро попадает в руки мошенников, которые предлагают ему оформить все договором дарения, чтобы избежать бумажной волокиты с другими собственниками. После сделки начинается самая важная часть мошеннической схемы: в квартиру подселяются «профессиональные соседи», и жизнь людей становится невыносимой, причем обращение в полицию обычно не дает результатов. В итоге старых жильцов склоняют к продаже своей доли, и цена такой сделки, конечно, будет крайне низкой. Таким образом, в собственности рейдеров оказывается вся квартира полностью, которая очень скоро будет продана по рыночной цене.

Если вы попали в такую ситуацию, доверившись мошенникам, то опускать руки не стоит. Следует добиваться справедливости в суде, нанимать хорошего адвоката, который сможет доказать, что у сделки есть криминальная подоплека, и долю, выкупленную мошенниками, невозможно в натуре выделить для из проживания в квартире. Как вариант – можно по решению суда обязать новых владельцев продать свою микродолю тем, чья доля несоизмеримо больше. Еще можно добиться, чтобы суд определил порядок пользования квартирой. В общем, варианты решения проблемы существуют, но это потребует времени и денег.

Чтобы защититься от квартирного рейдерства, рекомендуем подать заявление в Росреестр о запрете любых действий с недвижимостью без вашего участия. В реестр на основании такого заявления будет внесена соответствующая запись, что сделает невозможным регистрацию перехода права на недвижимость или ее часть.

Авторы законопроекта о запрете продажи микродолей настроены оптимистично – документ с большой долей вероятности будет принят во втором чтении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ