Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Причины отказа банков в получении ипотеки

Причины отказа банков в получении ипотеки

27 Сентября 2018


По статистике, каждый 7-й клиент, подающий в банк заявку на получение ипотеки, получает отказ. Что же не устраивает банки? В этом материале поговорим об основных факторах, которые становятся причинами отказа в ипотеке.

1.       Кредитная история. Пожалуй, это наиболее значимый для банков фактор при рассмотрении каждого заемщика. В первую очередь анализируется его кредитная история и проверяется, соответствует ли она основным требованиям данного кредитного учреждения. Первичные отказы в ипотеке в половине случаев связаны именно с «неидеальной» кредитной историей заемщика. Если у вас в течение последнего года были просрочки по имеющимся кредитам, шансы получить ипотеку или другой кредитный продукт крайне малы. В случае если негативные факты кредитной истории имели место в прошлом, то банки будут взвешивать критичность данных просрочек, при этом учитывая в комплексе и другие факторы, а именно: стаж, размер заработной платы, величину первоначального взноса и т.д. Однозначные отказы от банков получают те потенциальные заемщики, чьи не выплаченные обязательства передавались коллекторам или долги взыскивались через ФССП.

2.       Уровень дохода. Около 40% отказов банков связаны с недостатком дохода у потенциального заемщика. Если у клиента имеются ежемесячные обязательства по другим кредитам, алименты, расходы на оплату арендуемой квартиры и прочие траты, то с их учетом дохода может быть недостаточно для получения ипотеки. В этом случае вас ждет отказ, однако вы получите право обратиться в данный банк повторно при увеличении доходов или снижении долговой нагрузки.

3.       Достоверность указанной в анкете заемщика информации. Много отказов связаны именно с недостоверной информацией заемщика о себе. Чтобы не получить отказа по этой причине, максимально правдиво заполняйте анкету заемщика.

4.       Совокупность негативных факторов. Андеррайтинг каждого банка проводит комплексный анализ платежеспособности каждого потенциального соискателя ипотеки, учитывая, помимо вышеперечисленных факторов, также трудовой стаж, уровень платежной дисциплины на основании предыдущих кредитных обязательств, профиль заемщика, итоги телефонного общения с работодателем и самим потенциальным заемщиком. Более 20% отказов в ипотеке связаны с наличием нескольких негативных факторов. Следует понимать, что предоставление клиентом вместо справки 2НДФЛ справки по форме банка не будет являться серьезным фактором, способным повлиять на результат рассмотрения ипотечной заявки.

Планируете подавать заявку на получение ипотеки? АН «Русь» - партнер крупнейших банков, специализирующихся на выдаче ипотечных кредитов, что гарантирует нашим клиентам ряд преференций и оперативное рассмотрение заявок на ипотеку.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ