Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
О Едином государственном реестре недвижимости. ЕГРП и ЕГРН

О Едином государственном реестре недвижимости. ЕГРП и ЕГРН

3 Декабря 2018


Сегодня вся информация о прекращенных и существующих правах на недвижимое имущество в стране хранится в специализированном электронном реестре – ЕГРН. Реестр также располагает информацией обо всех правообладателях, имеющихся обременениях, арестах и прочих ограничениях, наложенных на объекты недвижимости на территории России. В реестре отображены все изменения, которые происходили с объектом недвижимости, например, смена собственника, смена формы собственности и пр.

До июля 2016 года вся информация о правах собственности содержалась в ЕГРП (реестр прав). Отдельно существовала тогда Государственная кадастровая палата, где содержались данные относительно объектов недвижимого имущества. С 01.01.2017г.произошло объединение ЕГРП и Государственного кадастра. И теперь вместо ЕГРП действует единый (общий) реестр недвижимости (сокращенно ЕГРН).

Чем отличается ЕРГН от ЕГРП?

Главное отличие двух реестров – в том, что новый содержит не только сведения о зарегистрированных правах собственности, но и информацию по объектам недвижимости.

Следует понимать, что если раньше право собственности подтверждал отдельный документ на бланке – свидетельство о государственной регистрации права, который хранился у собственника недвижимости, то теперь он упразднен. Его роль выполняет выписки ЕГРН, которые выдаются при переходе права собственника или по запросу. Важно, что те свидетельства, которые хранятся у собственников недвижимости, по-прежнему действительны. Однако в случае утери этого документа взамен будет выдана именно выписка ЕГРН.

Какие действия с недвижимостью регистрируются в ЕГРН?

Все изменения, происходящие с объектами недвижимого имущества сегодня, подлежат обязательной регистрации в реестре недвижимости, а именно:

  • регистрация права собственности (дкп, наследство, договора мены и дарения, решения судебных органов и т.д.)

  • регистрация аренды – как жилой, так и коммерческой;

  • подтверждение имеющегося права собственности – при этом такая выписка доступна каждому гражданину, а не только собственнику объекта;

  • наложение каких-либо ограничений на объект или их снятие;

  • получение общих сведений о любом объекте недвижимости;

  • внесение изменений в существующую информацию или исправление технических ошибок;

  • постановка нового объекта недвижимости на учет.

Обратиться в Росреестр каждый гражданин может лично, посетив отделение МФЦ в своем городе. МФЦ принимают запросы и документы, производят их обработку и отправляют в реестр. Гражданин получает опись, в которой стоит дата выдачи ответа. Следует учитывать, что сроки обработки запросов увеличиваются на 2 дня из-за того, что передачу документов в реестр осуществляется из МФЦ при помощи курьера. Также есть возможность получить некоторые услуги ЕРГН в режиме онлайн. Кроме того, заявление на обработку запроса может быть переслано по почте, вместе с оплаченной госпошлиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ