Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Шесть наиболее распространенных схем обмана покупателя, или о чем необходимо знать при выборе квартиры

Шесть наиболее распространенных схем обмана покупателя, или о чем необходимо знать при выборе квартиры

26 Апреля 2019


Если вы планируете купить недвижимость, тогда наш новый материал обязательно поможет вам избежать обмана. В нашей статье мы расскажем о том, как обезопасить себя от возможных проблем при покупке недвижимости.

  1. Покупка квартиры с существенным недостатком. Продавцы, естественно, не всегда откровенны с покупателями относительно изъянов своей недвижимости, поэтому рекомендуем очень внимательно осматривать объект. Помните, что при наличии изъяна или скрытого дефекта ваши расходы на приобретение такой недвижимости существенно увеличатся. Перед подписанием акта приема-передачи квартиры еще раз внимательно осмотрите ее. Помните: подписав такой акт, вы вряд ли потом сможете отсудить у продавца денежные средства, потраченные на исправление обнаруженных дефектов. Еще хуже, если передаточный акт не подписывается вовсе, а вместо него в текст договора купли-продажи вносится пункт о том, что он является документом, подтверждающим передачу объекта покупателю.

  2. Покупка квартиры с мебелью. Нередко именно наличие в квартире всей обстановки, включенной в стоимость, становится решающим фактором при выборе объекта – многие покупатели хотят переехать в готовую к проживанию квартиру, и не заниматься покупкой мебели и техники. Однако здесь покупателя может ждать глубокое разочарование в виде полностью пустой квартиры. Чтобы этого не случилось, рекомендуем внести в договор купли-продажи пункт, в котором будет перечислены все предметы мебели и бытовой техники, включенные в цену объекта. Не будет лишним продублировать этот перечень и в передаточном акте, и подписать его по факту приемки квартиры.

  3. Поддельные документы. Спешим сразу успокоить читателей – продать квартиру по поддельным документам сегодня практически невозможно (ну, по крайней мере, очень сложно). Однако нередки случаи, когда мошенники делают фальшивые документы на квартиру и фальшивые паспорта, и выставляют объект на продажу. Цель их чаще всего – подписание предварительного договора и получение части стоимости объекта. Поэтому перед подписанием документов с передачей денег очень тщательно изучайте предоставленные продавцом документы – лучше с этой задачей справится опытный риелтор.

  4. Требование о внесении задатка. Как вы понимаете, задаток подразумевает передачу части денег для оплаты квартиры, при этом в случае отказа покупателя сумма задатка становится невозвратной. Рекомендуем отказаться от такой формы предоплаты, особенно если существуют обстоятельства, способные помешать вам выйти на сделку – например, если у покупателя нет на руках положительного решения по ипотеке.

  5. Неучтенные наследники. Необходимо быть острожными при приобретении квартиры, доставшейся продавцу по наследству. Может случиться так, что вскоре на квартиру появятся новые наследники, и потребуют свою долю наследства. Если вы не хотите попасть в ситуацию, когда сделка купли-продажи будет признана недействительной, рекомендуем отказаться от приобретения объекта со «свежим» наследством.

  6. Перепланировка не узаконена. Если в квартире имеется неузаконенная перепланировка, покупатель обязательно должен знать об этом, и уже самостоятельно решить, стоит ли связываться с таким объектом. Возможно, квартира придется покупателю по душе, и после переговоров с продавцом по поводу цены сделка все-таки состоится – но это будет осознанный выбор покупателя. Введение же покупателя в заблуждение по поводу перепланировки в будущем приведет его к непредвиденным расходам. Чтобы этого не случилось, всегда просите продавца предоставить вам техническую документацию на объект.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ