Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
О налоге на недвижимости при продаже

О налоге на недвижимости при продаже

9 Февраля 2019


Ни для кого не секрет, что при продаже недвижимости требуется сделать налоговые отчисления, поэтому любые новые законодательные акты и нововведения в этой области всегда интересуют потенциальных продавцов жилья. В этой статье мы расскажем о действующих сегодня нормах налогообложения для недвижимости.

С первого января 2016 года произошло изменение величины срока владения недвижимостью, по истечении которого собственник полностью освобождается от необходимости делать налоговые отчисления. Необходимо иметь в виду, что данное нововведение касается не только квартир, жилых домов, комнат, дач и участков, но также и долей в перечисленном выше имуществе, собственность на которые была получена после 1 января 2016-го. Кроме того, необходимо учитывать, что речь идет именно о жилье, находящееся в собственности. Например, если договор долевого участия дольщик подписал в 2014 году, а право собственности на данную квартиру было зарегистрировано спустя время, т.е. уже в 2016-м или позже – вам все-таки придется заплатить налог. Величина налога по-прежнему составляет 13 % от суммы продажи.

В тех случаях, когда объект в собственности больше трех лет, а регистрация права произошла ранее 01.01.2016-го, то продавец такого жилья освобождается от уплаты налога.

Исключения

Новая редакция статьи 217.1 Налогового кодекса устанавливает, что на некоторые категории недвижимого имущества сохраняется действовавший ранее срок налогообложения (т.е. 3 года), а именно если объект недвижимости получен:

·         по договору передачи квартир (домов) в собственность (т.е. приватизация);

·         по договору пожизненной ренты;

·         в наследство либо в дар, причем от близких родственников.

Расчет налог при продаже с дальнейшей покупкой

Если владелец жилья реализует свою недвижимость, и в этом же налоговом периоде покупает другую квартиру, то в этом случае налогом облагается только денежная разница. Например, цена продажи объекта – 5 миллионов рублей, цена встречной покупки – 4,5 миллиона. Налогооблагаемая база в этом случае составляет 500 тысяч рублей – т.е. сумма налога составит 65 тысяч рублей. Важно, чтобы вы могли документально подтвердить свои понесенные расходы – такими документами являются не только правоустанавливающие документы, но и рукописная расписка о получении денег продавцом квартиры.

Как рассчитывается налог при продаже приватизированного жилья?

Как мы уже говорили, срок обладания недвижимостью считается от даты, указанной в свидетельстве (с 2016 года – в выписке ЕГРН). Если собственник квартиры один, то налог рассчитывается по общей схеме. В случае если недвижимость разделена на доли, то каждый владелец доли будет платить налог с учетом того, как он получил эту долю – к примеру, если сыну доля досталась от матери в наследство, то после владения квартирой более 3-х лет налог платить не нужно.

Следует понимать, что государство позволяет уменьшить налоговую нагрузку за счет имущественного вычета. Подробнее об этом мы расскажем в одной из последующих статей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ