Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Несколько рекомендаций о том, как быстро погасить ипотечный кредит

Несколько рекомендаций о том, как быстро погасить ипотечный кредит

3 Февраля 2019


Сегодня рынок изобилует ипотечными предложениями от банков, получить ипотечный кредит может сегодня практически каждый работающий гражданин. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли «влезать» в ипотеку, предлагаем несколько полезных рекомендаций для тех, кто хочет выплатить ипотеку быстрее и с минимальной переплатой.

Одно из важнейших правил заключается в следующем: необходимо регулярно делать ежемесячный платеж по ипотеке больше, чем размер обязательного взноса. Так, если в соответствии с графиком платежей, рассчитанным, например, на 120 месяцев, вам необходимо вносить 35 000 рублей, то при платеже каждый месяц в 50 000 рублей вы сможете сократить срок ипотеки на одну треть. Конечно, разница в 15 000 рублей – это немало, однако при грамотном планировании семья из двух работающих супругов чаще всего может позволить себе такую стратегию.

Итак, рекомендация первая

Делайте досрочные погашения каждый раз, когда у вас появляются свободные деньги. Например, если у вас имеется более-менее значительная сумма, лежащая в банке под 8% годовых, а процент по ипотеке составляет 10,5%, то несложно подсчитать, что каждый год вы будете терять 2,5%, а ведь эту сумму можно было бы сэкономить на платежах по ипотеке, если делать досрочные погашения. Конечно, на всякий случай у вас должна быть некоторая сумма для ежемесячных ипотечных взносов (например, на случай потери работы или длительной болезни), однако в запасе достаточно иметь деньги на 3-4 платежа, а остальную сумму потратить на уменьшение бремени по ипотеке.

Рекомендация вторая

Контролируйте все свои платежи по ипотечному кредиту. Каждый раз, когда вы будете вносить сумму, превышающую ваш обязательный ежемесячный платеж по ипотеке, не забывайте о заявлении на досрочное погашение, чтобы разница не осталась лежать на вашем счету бесполезно.

Рекомендация третья

Не стоит копить большую сумму для досрочного погашения, рассчитывая потом внести сразу большой платеж – это нецелесообразно. Этим вы ничего не выиграете, а только потеряете время, и экономия будет незначительной. Гораздо лучше, если вы будете регулярно вносить некоторые суммы, уменьшая суммы платежа. С учетом большого временного периода такая тактика даст вполне ощутимую экономию.

Рекомендация четвертая

Откажитесь от внесения в день оформления ипотеки большой дополнительной суммы – многие банки предлагают оплатить единоразовую комиссию для понижения процентной ставки (в среднем на 0,5-1%). Суммы варьируются от 50 000 до 150 000 рублей. Будет гораздо рациональнее, если вы внесете имеющуюся у вас на руках сумму в качестве досрочного погашения в первый же месяц ипотеки.

И последнее…

Чтобы на случай непредвиденных ситуаций вы всегда могли сделать в срок обязательный платеж по ипотеке, обзаведитесь «подушкой безопасности», равной 3-5 платежам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ