Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Можно ли продать квартиру с коммунальными долгами?

Можно ли продать квартиру с коммунальными долгами?

25 Октября 2018


Случаются ситуации, когда по каким-либо причинам собственники не в состоянии содержать свою квартиру, в результате чего накапливается задолженность за коммунальные услуги. Если финансовое состояние собственника не становится лучше, то рано или поздно он принимает решение продать эту квартиру. Законна ли такая сделка? И как правильно оформить задолженность, имеющуюся за данным объектом недвижимости?

Хотя некоторые специалисты по недвижимости считают квартиры с неоплаченными коммунальными долгами неликвидными объектами (о продаже таких объектов мы рассказывали в этом материале), продажа квартиры с долгами по ЖКХ – вещь сегодня вполне законная и реальная. Однако здесь есть ряд нюансов, которые необходимо знать как продавцу, так и покупателю. Самое главное – это знать, не наложен ли управляющей компанией арест на квартиру в связи с неуплаченной задолженностью. Эту информацию можно получить, заказав выписку ЕГРН. Если в выписке будет указано обременение, то продать такую недвижимость будет нельзя до тех пор, пока собственник не выплатит всю сумму задолженности и не снимет обременение.

Важные условия продажи квартиры с долгом

Если арест на квартиру не был наложен, а против неплательщика не проводилась процедура банкротства, то по законодательству собственники имеют полное право продать такую квартиру. Конечно, собственники обязаны уведомить потенциальных покупателей о наличии задолженности по ЖКХ. Если они решат утаить этот факт (что, однако, не так просто, поскольку каждый покупатель, как правило, запрашивает у продавца не только правоустанавливающие документы на квартиру, но и выписку из финансово-лицевого счета, а также справки об отсутствии долгов по ЖКХ), то такое поведение в дальнейшем может стать поводом для признания сделки недействительной. Итак, сумма задолженности покупателю озвучена. Далее события могут развиваться по нескольким сценариям:

·         между продавцом и покупателем подписывается соглашение, по которому первый обязуется погасить задолженность по коммуналке из суммы внесенного аванса. Это наиболее простой путь решения вопроса, однако не каждый покупатель будет готов внести столь солидный аванс;

·         долг передается новому собственнику, при этом стороны заключают в письменном виде соглашение, по которому Покупатель берет на себя обязательство погасить долги по ЖКХ, а стоимость квартиры уменьшается именно на сумму задолженности. В этом случае важно, чтобы в договоре купли-продажи был прописан пункт о том, что по коммунальным платежам имеется конкретная сумма долга. Если упоминания об этом нет, то впоследствии это может быть расценено как сокрытие важной информации от покупателя, и стать поводом для судебного разбирательства.

В случае, если между сторонами сделки нет договоренности об уплате задолженности до сделки, тогда в основном договоре купли-продажи указывается, что имеется определенная сумма долга, которую сам продавец обязуется оплатить в конкретный срок после регистрации перехода права собственности.

Каждому покупателю нужно понимать, что имеющийся долг по коммунальным услугам не переходит на нового владельца жилья и тем более не привязываются к объекту недвижимости. Тем не менее при покупке квартиры с задолженностью необходимо оформить все правильно с юридической точки зрения, чтобы в будущем у нового собственника не возникало сложностей с управляющей компанией.