Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Сдаем квартиру официально

Сдаем квартиру официально

16 Апреля 2019


Если вы – собственник квартиры, сдаваемой в аренду, то у вас есть два варианта: сдавать недвижимость официально или продолжать делать это «по-черному». В этой статье мы рассмотрим оба варианта сдачи квартиры в аренду и увидим достоинства и недостатки каждого из них.

Вариант первый: сдача жилья в аренду неофициально. В этом случае собственник рискует иметь проблемы с двух сторон: претензии со стороны налоговой в виде немаленького штрафа и невозможность официально взыскать с арендаторов возможные убытки. Необходимо понимать, что даже наличие подписанного с арендаторами договор аренды не защищает собственника, так как с ним нельзя обратиться в суд в случае нанесения квартире или имуществу ущерба. Преимущества неофициальной сдачи квартиры в аренду – отсутствие бумажной волокиты и тот факт, что все полученные с арендаторов деньги остаются в кармане собственника квартиры.

Вариант второй: сдаем квартиру официально. До 2019 года существовало три способа сдать недвижимость официально:

  • как физлицо – оплата в этом случае составляет 13% НДФЛ;

  • как ИП – упрощенная система обложения (6%) или патент (фиксированный платеж);

  • система «доход минут расход» - 15% минут расходы.

С начала 2019 года Москва и область вошли в число регионов, где внедрен еще один вариант налогообложения: в соответствии со статусом самозанятого. Сумма налога в этом случае составляет всего 4% (если арендатор является физлицом) и 6% (если арендатор – юридическое лицо).

Преимущество статуса самозанятого при сдаче недвижимости в аренду

- отсутствие дополнительных взносов;

- не требуется сдавать бумажную отчетность, подавать декларацию;

- налоговая рассчитывает налог исходя из чеков;

- отчисление налога производится исключительно по факту оплаты: нет оплаты – нет налога.

У нового варианта налогообложения для арендаторов существует несколько ограничений, которые необходимо учитывать:

- годовая сумма дохода от аренды не должна быть более 2,4 млн рублей;

- запрещено иметь наемных сотрудников – например, уборщицу или администратора.

Ка видите, для подавляющего большинства арендодателей эти ограничения вполне приемлемы, они не позволят использовать данную схемы налогообложения тем, у кого в аренду сдается не 1-2 квартиры, а гораздо больше.

Как получить статус самозанятого?

Сделать это просто, даже удаленно, например, через Сбербанк Онлайн. Теперь на налог на профессиональный доход могут перейти и те собственники квартир в аренду, кто уже сдавал жилье официально по другим формам налогообложения – это позволит уменьшить налоговые расходы. Причем, сдавая квартиру в аренду, вы можете быть официально трудоустроены, и даже являетесь государственным служащим.

Простая калькуляция показывает, что, используя статус самозанятого и перейдя на новую форму налогообложения, можно примерно в 3 раза уменьшить налоговые отчисления тем, кто уже сдает недвижимость официально. Тем же собственникам, кто по-старинке сдает в обход налоговой, это нововведение позволит без большого ущерба для своего бюджета выйти из тени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ