Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Что означает «квартира-распашонка»?

Что означает «квартира-распашонка»?

22 Ноября 2018


Сегодня на рынке недвижимости существует большое многообразие различных планировок. В этом материале мы поговорим о распашной планировке («распашонке»), а также выделим ее достоинства и недостатки.

Что такое «квартира-распашонка»?

Так называют квартиру, в которой окна выходят на разные стороны дома, т.е. комнаты расположены напротив друг друга. Такие планировки появились еще во времена СССР, когда города застраивались «хрущевками». Именно в таких домах архитекторы предложили расположить квартиры таким образом, чтобы площадь их простиралась от одной стены дома до другой, противоположной. Термин возник, видимо, по аналогии с одеждой младенцев, роль рукавов играли комнаты, центральная часть распашонки – это кухня с санузлом, а нижняя часть – это входная дверь. Название это укоренилось, и продолжает использоваться по сегодняшний день. Сегодня застройщики активно используют такую планировку жилья в новостройках, а покупатели вполне заслуженно ее одобряют.

Сколько комнат у квартиры-распашонки может быть?

Распашной может быть, как однокомнатная, так и «двушка», «трешка» и даже 4-х комнатная квартира. Реже всего сегодня можно встретить 1-комнатную «распашонку». В таких квартирах напротив входной двери находится санузел, а комната и кухня расположены напротив друг друга, и окна их выходят на противоположные стороны дома. Достоинство такой планировки – в удалении жилой зоны от кухни, запахи готовящейся еды не будут достигать жилого помещения.

В стандартных двухкомнатных квартирах распашного типа, которые пользуются спросом у покупателей вторичного жилья, в коридоре имеется 4 или 5 дверей (в зависимости от того, совмещенный или раздельный санузел в квартире). Санузел чаще всего находится в конце коридора, напротив входной двери. Комнаты могут быть расположены либо друг напротив друга, либо одна из них напротив кухни. В любом случае, окна квартиры такой планировки будут выходить на две противоположные стороны дома.

В новостройках можно встретить и другие варианты квартир-распашонок. Так, квартира может иметь конфигурацию буквы «Т», где напротив входа находится кухня-студия, слева и справа от нее – две комнаты, а между ними – совмещенный санузел. Также можно найти «распашонку» из 2-х комнат, в которой на одной линии находятся комнаты или одна комната и кухня, санузел расположен рядом с входом, а коридор имеет форму буквы «Г». Двери в жилые комнаты располагаются в таких квартирах прямо напротив входной двери.

Что же касается трехкомнатных квартир-распашонок, то их планировки могут быть очень разными – как буквой «Г», так и иметь форму квадрата. При этом суть остается неизменной – окна таких квартир всегда выходят на противоположные стороны.

Преимущества квартир-распашонок:

  • окна выходят на разные стороны света;

  • хороший обзор на разные стороны дома – например, на улицу и во двор;

  • чаще всего комнаты находятся на удалении друг от друга;

  • легкость проветривания;

  • большой коридор;

  • возможна перепланировка.

Недостатки «распашонок»:

  • из-за возможности сквозняков требует качественного остекления;

  • одна из частей квартиры всегда в тени;

  • часто коридор слишком большой и при этом малофункциональный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ