Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
О том, как разделить ипотечную квартиру при разводе

О том, как разделить ипотечную квартиру при разводе

22 Октября 2018


Благодаря снижению ставок по ипотечным кредитам молодые семьи последние годы активно используют ипотеку как возможность купить квартиру. К сожалению, если через несколько лет пара решает расстаться, невыплаченная ипотека добавляет массу сложностей в процесс развода. О некоторых нюансах раздела залоговой квартиры мы расскажем в нашем новом материале.

Сразу скажем, что единого алгоритма действий здесь не существует. И в судах до сих пор не наработаны прецеденты, на которые можно было бы ориентироваться при решении похожих проблем. Сложность состоит в том, что при разводе супругов, владеющих ипотечной квартирой, затрагиваются не только их личные интересы, но и финансовые интересы банков. Поэтому найти компромисс бывает крайне тяжело.

Можно выделить основные принципы раздела ипотечного имущества в случае развода:

  • общая совместная собственность супругов подлежит разделу поровну, если иное не определено брачным договором;

  • квартира, купленная в браке – это совместно нажитое имущество, даже если она была приобретена с использованием ипотеки;

  • неважно, кто именно из супругов являлся заемщиком по ипотечному договору – обязательства по оплате ипотеки и на разведенных супругов возлагаются поровну.

К сожалению, на практике не все всегда бывает гладко в процессе раздела ипотечной недвижимости – ведь объект находится под обременением банка, и никакие юридические действия производить с ним нельзя. По сути, у бывших супругов есть три пути выхода из ситуации:

  • выплачивать ипотеку, как и раньше;

  • погасить ипотеку раньше срока, снять обременение и продать квартиру, разделив деньги пополам;

  • получить у банка разрешение на продажу объекта из-под залога и реализовать его – мы рассказывали о процедуре продажи квартиры из-под залога в этой статье.

Конечно, предугадать реакцию каждого конкретного банка при разводе супругов невозможно, но чаще всего они идут навстречу, позволяя продать квартиру, так как в противном случае слишком велик риск для банка не получить выданные деньги.

После того, как согласие банка на продажу залоговой квартиры получено, требуется найти покупателя, готового купить недвижимость с обременением. Возможно, такой покупатель попросит снизить цену на квартиру или же будет пытаться получить какие-то другие преференции для себя. Поиск покупателя может затянуться, к этому необходимо быть готовым, однако в течении всего периода продажи, вплоть до снятия обременения, заемщик будет обязан производить ежемесячные выплаты по ипотеке.

При продаже квартиры, находящейся в залоге у банка, могут возникнуть различные проблемы, помочь грамотно решить их сможет только опытный риелтор, поэтому рекомендуем не отказываться от услуг профессионалов в таком непростом вопросе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ