Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Материнский капитал: важные моменты, о которых необходимо знать

Материнский капитал: важные моменты, о которых необходимо знать

30 Апреля 2019


С 2007 года в России работает программа, в соответствии с которой для семей с двумя, тремя и более детьми предусмотрена денежная выплата. Это мера поощрения рождаемости в стране, которая представляет собой, по сути, финансовый капитал для определенных нужд. Эти деньги нельзя получить наличными и потратить по своему усмотрению: они могут использоваться для улучшения жилищных условий, на образование или родительскую пенсию. Нецелевое использование средств материнского сертификата является незаконным, и если такой факт вскроется, то деньги будет необходимо вернуть. В случае, если будет доказан факт мошенничества, то владелец сертификата будет нести уголовное наказание.

Несмотря на то, что программа материнского капитала действует уже более 10 лет, у многих возникают вопросы, связанные с его получением и использованием. В этой статье мы дадим ответы на самые распространенные из них.

Какова сумма выплаты по маткапиталу в 2019 году?

Каждый год сумму выплат пересматривают с учетом инфляции. На текущий год по материнскому сертификату можно получить 453 000 рублей.

Как и где получить сертификат?

Сертификат выдает Пенсионный фонд, конкретно – территориальное отделение Пенсионного фонда в вашем городе. Получить сертификат можно в любое время после рождения второго ребенка или его усыновления. Получает лично заявитель или его представитель (при наличии нотариально заверенной доверенности).

Какие документы нужно предоставить?

Необходим паспорт заявителя, свидетельство о рождении (усыновлении) малыша с подтверждением гражданства ребенка, а также заявление. Документы можно подать лично в отделение Пенсионного фонда, через МФЦ, а также через сайт Госуслуг или информационную систему ПФР.

Как долго ждать сертификат?

После подачи полного пакета необходимых документов сертификат выдается в течение месяца. При утере сертификата можно получить его дубликат. Также обратите внимание, что сертификат действителен исключительно при предъявлении паспорта владельца.

Можно ли воспользоваться деньгами сразу после получения сертификата?

Да, можно, если к этому моменту ребенку исполнилось 3 года. Это общее правило, но есть и исключения. Получить деньги материнского капитала ранее достижения ребенком трехлетнего возраста можно, если они:

  • используются для погашения ипотечного кредита (частичного или полного);

  • являются первоначальным взносом по ипотеке;

  • служат для оплаты займа на жилищное строительство.

Учитывайте, что оплатить материнским капиталом штрафы, а также пени за просроченные ипотечные кредиты запрещено.

Подать заявление на получение сертификата может только мать ребенка?

Да, однако существуют исключения. В качестве заявителя может выступать отец, если мать умерла, лишена прав или отбывает наказание за преступление против детей, а также в случае, если мужчина один усыновил ребенка. Кроме того, получить сертификат может и ребенок (рожденный в семье или усыновленный), если его родители умерли, лишены прав или отменено усыновление, причем ребенок может быть как несовершеннолетним, так и совершеннолетним (не старше 23 лет).

О целевом использовании маткапатала

Помимо жилья, образования и пенсии родителям, средства материнского капитала могут использоваться на покупку товаров или оплату услуг для детей-инвалидов, а также они могут пойти на ежемесячную выплату пособия, если доход семьи в месяц не более полутора прожиточных минимумов. В последнем случае ребенку должно исполниться 1,5 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ