Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Что делать, если утеряны документы на квартиру?

Что делать, если утеряны документы на квартиру?

29 Октября 2018


Бывает, что в жизненной суете теряются не только мобильные телефоны, портмоне или личные вещи, но и документы, включая и документы на объект недвижимости. Правоустанавливающие документы на квартиру не требуются нам каждый день, поэтому бывает, что в нужный момент, когда, например, принято решение о продаже квартиры, вы просто не можете их найти. Если это произошло с Вами – не впадайте в панику. Мы расскажем, как справиться с проблемой и восстановить утерянные документы.

О документах на квартиру

Весь пакет документов на квартиру можно разделить на три группы:

Устанавливающие право собственности – договора купли-продажи, (или мены, дарения, приватизации, долевого участия и пр.);

удостоверяющие право собственности – свидетельства, выданные при регистрации права собственности;

техническая документация – экспликация и поэтажный план, технический и кадастровый паспорт.

Куда обращаться?

Сегодня вся информация об объектах недвижимости, как и обо всех операциях с недвижимостью, сосредоточена в ЕГРН – Едином государственном реестре недвижимости. По сути, бумажные носители только дублируют сведения, имеющиеся в распоряжении реестра. Что касается конкретно договора купли-продажи или иного правоустанавливающего документа, то в регистрационном органе имеется его экземпляр, поэтому по требованию собственника выдается заверенная копия документа. Следует учитывать, что таким образом получить экземпляр договора можно только по сделкам, заключенным после 2008 года – до этого года при заключении сделок с недвижимостью стороны не обязаны были передавать один экземпляр регистрационному органу. Если документ был подписан ранее и заверялся нотариально, тогда следует обратиться к нотариусу, который удостоверял договор. В противном случае придется найти вторую сторону сделки и подписать копию договора, а затем нотариально заверить документ.

При утере свидетельства о собственности дубликат его можно заказать и получить в территориальном отделении Росреестра. Для этого потребуется правильно заполнить соответствующее заявление. Важно, что дубликаты правоустанавливающих документов могут получить исключительно собственники недвижимости – личность подтверждается предоставлением гражданского паспорта. Срок рассмотрения заявки на получение дубликата составляет, по регламенту, 10 рабочих дней. Также потребуется уплатить государственную пошлину.

Обратиться за получением дубликатов правоустанавливающих документов взамен утерянных можно не только в орган Росреестра по месту жительства заявителя, но и в МФЦ.

Чтобы получить копию технических документов на квартиру – например, техпаспорта, собственник должен обратиться в БТИ по месту нахождения объекта недвижимости.

Как видите, восстановить утерянные документы на недвижимость не так сложно – важно сделать это сразу, как только будет обнаружена пропажа. В случае если имеется подозрение на кражу – необходимо написать заявление в полицию и уведомить о случившемся территориальный орган Росреестра.