Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











8 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Покупка недвижимости: типовые риски

Покупка недвижимости: типовые риски

22 Апреля 2017


  Для начала нужно разобраться, что такое риски при покупке квартиры. Риск – это ваша осведомлённость относительно тех моментов процесса купли-продажи, которые несут опасность. А вот оценка рисков влияет на принятие решения, то есть вы либо идёте на риск, либо отказываетесь от совершения действий, которые, на ваш взгляд, являются для вас рискованными. Только информированность относительно процесса купли-продажи квартиры поможет вам избежать многих рисков.

Продавец и покупатель: кто чем рискует

  Цель у продавца одна – продать свою недвижимость, то есть получить за неё деньги. Как сделать это безопасно, выяснять не сложно. Этот момент давно продуман на рынке недвижимости. Используют либо услуги риэлтора, либо юриста. То есть риски взаиморасчетов для продавца практически равны нулю. А вот риски покупателя более разнообразны.

Первичный рынок
  При покупке квартиры в новостройке покупателя должна волновать репутация девелопера. Если он зарекомендовал себя как добросовестного и профессионального строителя и продавца, риски можно назвать минимальными, но они, все же, есть. К ним можно отнести:
  Долгострой. Застройщик не выполняет своих обязательств в срок, то есть дом не сдается вовремя и объект замораживается на неопределённое время. За этим могут стоять как финансовые, так и административные проблемы.
Банкротство. Застройщик заявляет, что он не в состоянии выполнить обязательства перед своими дольщиками. Иногда в этой ситуации объект передается другому девелоперу, который в итоге делает всё как надо.
  Двойные продажи. Застройщик может продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям. Сейчас такие махинации практически исключены, благодаря ФЗ-214.
  Переуступка прав, которых не существует. Иногда подрядчик не выполняет своих обязательств путём продажи переуступки несуществующего права на конкретный объект недвижимости.
Некачественное жильё. Дольщик получает от застройщика квартиру в таком виде, который не соответствует тому, что было прописано в договоре купли-продажи. 


Вторичный рынок

  На вторичном рынке жилья покупателя ждут несколько иные риски. И они почти всегда связаны с возможностью признания сделки недействительной, так как она была совершена с нарушениями законодательства. Например: 


• из квартиры были выписаны несовершеннолетние дети, что привело к ухудшению их жилищных условий; 


• нарушены права законных наследников; 


• продавец не предоставил нотариальное согласие на продажу недвижимости от своего супруга или залогодержателя; 


• несоблюдение преимущественного права покупки (это касается продажи долей); 


• продавец признан недееспособным; 


• собственник продал квартиру по принуждению; 


• проданное жильё было приватизировано с нарушениями; 


• продавец, действующий по доверенности, превысил свои полномочия; 


• в договоре купли-продажи есть пункты, которые расходится с действующим законодательством; 


• договор купли-продажи не выполнен; 


• нарушение прав предыдущих владельцев жилья при неоднократных продажах.


  Рисков при покупке вторичного жилья значительно больше, чем при покупке квартиры от застройщика. Но если со вторичным жильем можно подстраховаться, получив полную информацию о конкретном объекте недвижимости, то с первичкой вам никто не даст гарантии, что компания-застройщик сделал все правильно и впоследствии у вас не возникнет проблем.

  Специалисты нашей компании проводят все необходимые юридические проверки. Обращаясь в Русь- недвижимость, Вы сводите все возможные риски к нулю и гарантированно получаете юридически «чистую» квартиру.