Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Как обезопасить себя при покупке квартиры: рекомендации покупателю

Как обезопасить себя при покупке квартиры: рекомендации покупателю

12 Сентября 2018


К сожалению, различные мошенничества при сделках с недвижимостью все еще остаются распространенным явлением. Конечно, обману можно противодействовать, и об этом мы расскажем в данном материале.

  1. Тщательная и скрупулезная проверка документов.

Если Ваши интересы представляет опытный специалист по недвижимости, он знает, как обезопасить клиента от рисков. Если же покупатель действует самостоятельно, тогда самым простым вариантом на этапе проверки понравившейся квартиры будет получить от продавца не только обычную выписку из домовой книги, где указаны зарегистрированный в квартире лица, но и расширенную (архивную) выписку. Это документ позволяет узнать, кто и когда был зарегистрирован в квартире, а также, не были ли из нее выписаны те, кто теоретически могут вернуться и предъявить свои права на проживание – например, военнослужащие или осужденные. Правда, в настоящее время нет практики выписки из квартир людей, отбывающих наказание, однако это могло произойти ранее. Возможно, когда-то при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина, их выписали перед приватизацией, чтобы избежать впоследствии сложностей с опекунским советом. В любом случае, в архивной выписке все движения по квартире будут отражены, и позволят оценить чистоту этого объекта недвижимости и возможные риски, связанные с его приобретением. Если продавец отказывается получать для вас архивную выписку, это повод насторожиться.

  1. Справки НД и ПНД

Два важных документа, которые очень желательно получить от продавца – во избежание возможных рисков признания сделки недействительной. Справка из психоневрологического диспансера и справка из наркологии должны быть получены продавцом по месту жительства, в районе его проживания. В некоторых случаях (например, когда вменяемость продавца вызывает сомнения или же возраст его весьма почтительный), можно провести освидетельствование продавца в день сделки, вызвав специалиста. Конечно, эти дополнительные расходы ложатся на плечи покупателя, поэтому прибегать к подобным мерам имеет смысл только в случае с очень ликвидными квартирами.

  1. Справки по задолженностям за коммунальные услуги

Несмотря на то, что все долги по ЖКХ остаются на предыдущем собственнике, покупатель обязательно должен получить справки от их отсутствии, включая и подтверждение оплаты платежей за капительный ремонт. Если же квартира продана с долгами, то новому собственнику могут просто отключить электроснабжение, пока старый владелец соизволит погасить свои долги перед коммунальщиками или к этому его обяжет суд.

  1. Подписание передаточного акта на квартиру

Многие покупатели не придают значения этому документы, а на самом деле акт приема-передачи квартиры – это неотъемлемая часть договора купли-продажи. В этом документе обязательно должны быть указаны реквизиты сторон, адрес объекта недвижимости, а также два важных пункта:

- отсутствие долгов по ЖКХ (с указанием, что в случае обнаружения покупателем таковых будут погашены не только они, но и возможные последствия неуплаты, т.е. пени);

- факт проведения расчетов и отсутствие материальных претензий.

Передаточный акт составляется в произвольной форме, и подписывается сторонами сделки чаще всего в момент передачи ключей от квартиры.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам в процессе приобретения недвижимости. Желаем, чтобы ничто не омрачило вашу радость от приобретения квартиры.