Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Продаем квартиру правильно, или 6 основных табу для продавца

Продаем квартиру правильно, или 6 основных табу для продавца

4 Марта 2019


Продавать недвижимость – дело непростое. И, как в любом деле, здесь есть и свои правила – гласные и негласные, и свои особенности. В этом материале мы расскажем о «запрещенных приемах», или проще говоря – о табу для продавцов, если они хотят быстро и по хорошей цене продать свою квартиру.

  1. Никогда не унижайте достоинство потенциального покупателя. Бывает, что в процессе просмотра продавец позволяет себе высказывания о том, что у покупателя нет вкуса или денег, чтобы оценить всю прелесть этой квартиры. Никогда не оценивайте клиента ни по внешнему виду, ни по национальности, ни по какому-то ни было еще признаку. Если человек приехал на общественном транспорте в старенькой футболке – это еще не значит, что у него нет денег на покупку вашего замечательного жилья. Если клиент начинает торговаться, лучше всего в этой ситуации адресовать все вопросы своему агенту – таким образом, у вас не будет повода конфликтовать с покупателем.

  2. Язык мой – враг мой. Здесь хочется сказать о том, что не стоит давать покупателю слишком много информации. Излишняя откровенность продавца может ему же выйти боком. Например, рассказ о соседях-активистах, которые вот уже как 5 лет безуспешно борются с владельцем расположенного рядом с домом кафе с караоке наверняка приведет к обратному, и покупатель вред ли захочет стать членом вашего сплоченного братства. Также не следует рассказывать покупателю о своих семейных проблемах, тем более – жаловаться на соседей или родственников и пр. Прежде чем давать потенциальному покупателю какую-то информацию, нужно понять, что он за человек, и уже с учетом этого вести беседу.

  3. Другая крайность – занимать молчаливую позицию. Гробовое молчание собственника во время показа также может насторожить покупателя. Если при просмотре присутствует агент, то, конечно, он берет инициативу в свои руки, однако и собственник может и должен участвовать в разговоре, ненавязчиво подчеркивая некоторые преимущества своей квартиры.

  4. Не нужно ходить по пятам за покупателем, не отходя от него ни на шаг. Иногда покупателям необходимо на несколько минут остаться в комнате одним, чтобы понять, подходит ли им такой вариант. Поэтому рекомендуем убрать с видных мест ценные вещи и дать покупателю некоторую свободу движения.

  5. Не показываете покупателю свою чересчур большую заинтересованность в продаже. И так понятно, что вам нужно продать, иначе вы бы не выставили квартиру на продажу, верно? Поэтому старайтесь держать дистанцию, и не требуйте у покупателя немедленного ответа. Назойливость продавца скорее даст обратный эффект и отпугнет покупателя, либо же приведет к тому, что покупатель запросит слишком большой торг. Дайте ему время все обдумать и сравнить вашу квартиру с другими вариантами на рынке.

  6. И последнее. Не стоит давать ложную информацию, в особенности, если ее можно проверить. Нередко потенциальные покупатели перед принятием решения приходят пообщаться с соседями снизу и сверху, заводят беседу с другими жильцами дома. А значит, не стоит убеждать покупателя в том, что сверху живет одинокий капитан дальнего плавания, если на самом деле там уже не первый год проживает многодетная семья с маленькими сорванцами, активно бодрствующими по 20 часов в сутки. Когда ложь вскроется, этот потенциальный покупатель уже никогда не станет реальным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ