Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
В каких случаях сделку купли-продажи недвижимости требуется заверять нотариально?

В каких случаях сделку купли-продажи недвижимости требуется заверять нотариально?

1 Июля 2018


  В каких случаях сделку купли-продажи недвижимости требуется заверять нотариально? 

  В последние годы полномочия нотариата значительно расширились. На законодательном уровне все чаще говорят о том, что для повышения безопасности сделок с недвижимостью необходимо их нотариальное заверение, причем всех без исключения. Возможно, совсем скоро соответствующий закон будет принят, но пока определен конкретный перечень сделок с недвижимостью, требующих нотариального удостоверения.
Виды сделок, подлежащих нотариальному удостоверению
  • - Во-первых, это все сделки с недвижимостью, касающиеся продажи долей (как долей в общей собственности, так и отдельных долей в одной сделке);
  • - Во-вторых, все сделки, где продавцом является несовершеннолетний либо лицо, ограниченное в дееспособности;
  • - В-третьих, договоры ренты и соглашения пожизненного содержания;
  • - В-четвертых, наследственные дела, которые обычно подразумевают передачу объектов недвижимости.
  • - В-пятых, брачные договоры и соглашения о разделе совместного имущества.
  Кроме того, при отчуждении недвижимости, находящейся в собственности одного из супругов и приобретенного в период брака, потребуется нотариальное согласие другого супруга. Также не обойтись без участия нотариуса при оформлении доверенностей на совершение различных действий с объектами недвижимости – например, на подготовку документов или подачу их на регистрацию недвижимости в Росрестре. 

Ответственность нотариуса

  Как видим, сфера полномочий нотариусов и сегодня достаточно обширна. По сути, нотариус является представителем государства, призванным гарантировать правомерность и законность сделки. Нотариус проверяет подлинность предоставленных для сделки документов и дееспособность всех сторон, перед сделкой заказывает справки из наркологического и психоневрологического диспансера, выписки из Росреестра. Важно понимать, что нотариус несет ответственность за каждое совершенное им действие. Согласно ст.17 «Основ законодательства о нотариате», каждый нотариус обязан возместить гражданам ущерб, причиненный вследствие его действий, причем имеет как личную страховку, так и страховку региональной нотариальной палаты. Если же для возмещения ущерба клиенту страховых выплат будет недостаточно, нотариус отвечает всем своим имуществом. Фактически, сегодня нотариус является единственным лицом в сфере продажи недвижимости, который несет полную материальную ответственность за свою профессиональную деятельность.

Можно ли обратиться к нотариусу для заверения сделок, не входящих в перечень обязательных?

  Конечно, можно и даже нужно, особенно если существует риск в будущем быть втянутым в судебные разбирательства, связанные с признанием сделки ничтожной. В ситуациях, когда судебный спор касается нотариально заверенной сделки, вам не придется доказывать в суде обстоятельства, которые удостоверил нотариус. В каких случаях не стоит экономить на услугах нотариуса? Ответственный риелтор обязательно порекомендует своему клиенту заверить сделку нотариально, если в этом будет необходимость.