Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Рынок вторичной недвижимости 2018: продавать или подождать?

Рынок вторичной недвижимости 2018: продавать или подождать?

10 Июля 2018


  Сложившаяся ситуация на рынке жилья заставляет владельцев вторичной недвижимости серьезно задуматься о целесообразности реализации квартиры в настоящее время. Некоторые собственники решают отказаться от продажи «вторички» сегодня и ждать лучших времен. Как же правильно поступить: продать квартиру сейчас или же дождаться повышения цен?

Когда лучше продавать?

  Если данная недвижимость сдается в аренду и приносит стабильный доход, то продавать сегодня, на первый взгляд, не имеет смысла. Однако здесь важно учитывать следующий момент: если квартира расположена в доме, построенном 30, 40 или даже 50 лет назад, а в районе идет активное строительство, то через несколько лет ликвидность квартиры в старом доме заметно снизится. Арендаторы будут куда охотнее снимать жилье в современном доме, чем в доме старого жилого фонда. Поэтому разумнее будет продать квартиру сейчас и вложиться в более высокодоходные активы. Конечно, есть дома, квартиры в которых еще многие годы и даже десятилетия не потеряют в цене – престижные «сталинские» или построенные по специальным проектам, расположенные в центре города. Такое жилье, конечно, продают сегодня только исходя из личных обстоятельств.

  Когда квартира – основное жилье, а возраст дома становится все более внушительным, то нужно понимать, что с каждым годом такая недвижимость будет только дешеветь. Конкурировать с квартирами современных планировок жилье с кухней в 5 квадратных метров и смежными комнатами явно не сможет. Если ваша семья нуждается в расширении жизненного пространства, то здесь решение однозначное – продавать, с приобретением взамен большей и более ликвидной недвижимости. Если нет свободных средств, воспользуйтесь ипотекой – сегодня ставки по ипотеке снижены.

Когда лучше подождать?

  Если квартира куплена в докризисные времена, на пике цен, да к тому же в ней сделан дорогой ремонт и сам дом достаточно ликвидный, то при продаже сегодня на прибыль рассчитывать не приходится – однозначно вы останетесь в убытке. В таком случае лучше подождать, пока закончится кризис на рынке, и продать хотя бы с минимальной выгодой. Тем более следует учитывать, что новые поправки в закон о долевом строительстве приведут к увеличению цен на «первичку», поэтому для многих покупателей в будущем будет выгоднее купить качественную «вторичку», чем вкладываться в слишком дорогую новостройку. По прогнозам специалистов, естественный рост цен на недвижимость произойдет не ранее начала 2019 года. Так что придется запастись терпением.

  Принимая решение о продаже квартиры или же откладывая реализацию вторичной недвижимости до лучших времен, в первую очередь нужно исходить из личных потребностей, четко понимать цель продажи, а также объективно оценивать рынок вашего района и его ближайшие перспективы – возможно, продажа квартиры сегодня будет более выгодной. В любом случае вам будет полезна консультация специалиста по недвижимости – получить ее можно бесплатно.