Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Продажа неликвидной квартиры

Продажа неликвидной квартиры

18 Сентября 2018


  Прежде всего, давайте определимся, что же на современном рынке недвижимости подразумевается под «неликвидом»? Опытный риелтор с ходу набросает довольно обширный перечень признаков неликвидного жилья, например:

  • не совсем юридически « чистая» история объекта;

  • старый жилой фонд («хрущевки», «сталинки» с деревянными перекрытиями и пр.);

  • угловые квартиры на первых этажах с явными признаками сырости, низким цоколем, отсутствием солнечного света и прочими недостатками;

  • плохая экологическая ситуация в районе – расположение рядом крупного промышленного объекта, свалки мусора или ТЭЦ;

  • вид из окон – на промышленный объект, свалку или насыщенную транспортом трассу;

  • отсутствие транспортного сообщения вблизи дома, низкий уровень развития инфраструктуры;

  • отсутствие ремонта, крайне неудачна планировка.

Итак, с признаками неликвидной квартиры мы определились. Как видим, не все недостатки являются непреодолимыми – так, шум трассы могут приглушить качественные стеклопакеты, квартиру «под ремонт» можно привести в более-менее жилое состояние, даже если убрать ненужный хлам и провести генеральную уборку, а неудачную планировку сделать более комфортной для проживания путем перепланировки. Конечно, все это потребует дополнительных финансовых средств и времени, поэтому необходимо просчитать, имеет ли смысл вкладывать в квартиру деньги, или же проще снизить цену и продать ее дешевле. Как говорят риелторы, лучшее лекарство от любого недостатка квартиры – это снижение ее стоимости.

Правильная стратегия продажи неликвида

Неликвид, или же квартиры с особенностями, требуют продуманной стратегии продажи. Конечно, проще всего сразу поставить максимально низкую цену и ждать «своего» покупателя, однако, как показывает практика, подавляющее большинство покупателей будут просить дополнительный торг. Поэтому очень важно выйти на рынок с правильной ценой – средней для аналогичных объектов в данном микрорайоне. В среднем, при наличии таких недостатков, как близость мусорной свалки, вид из окон на промышленную зону или расположение квартиры на первом этаже с низким цоколем стоимость данной квартиры будет ниже аналогичных объектов на 5-10%.

Предпродажная подготовка – важное мероприятие для любой успешной продажи, тем более – для продажи не самой ликвидной квартиры. Постарайтесь использовать все доступные вам действия, способные улучшить впечатление от квартиры – произвести уборку, убрать с глаз долой хлам, по возможности сделать более привлекательным подъезд (хотя бы ввернуть яркие лампочки и убрать мусор).

Помощь риэлтора при реализации неликвидных объектов будет как нельзя кстати. Специалист с опытом не только знает, как общаться с потенциальными покупателями, стремящимися снизить цену на квартиру до минимума, но и подскажет, что можно сделать для быстрой и выгодной продажи вашей квартиры.