Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Продажа квартиры без рисков, или у кого лучше не покупать недвижимость

Продажа квартиры без рисков, или у кого лучше не покупать недвижимость

12 Октября 2018


Любая сделка с недвижимостью – мероприятие, связанное с немалыми деньгами, серьезное и очень ответственное, и для того, чтобы свести к минимуму все возможные риски, необходимо проявить бдительность на всех этапах сделки. В этой статье мы расскажем о том, в каких случаях риелтор может рекомендовать отказаться от покупки квартиры, в частности, рассмотрим риски покупателя исходя из личности продавца или особенности правоустанавливающих документов.

Итак, вы, наконец, выбрали оптимальный вариант квартиры, максимально соответствующий всем требованиям членов семьи. Однако риелтор не рекомендует останавливаться именно на данном объекте. Такое решение ответственный специалист по недвижимости может принять в следующих случаях:

  • Квартира продается по доверенности. Даже если документ оформлен нотариально, по всем правилам, в случае полного уклонения собственника недвижимости от участия в переговорах и личного присутствия на сделке лучше отказаться от такого варианта. Очень много нюансов здесь может быть связано как с личностью доверенного лица, так и с личностью собственника. Лучше продолжить поиски, тем более, если эта квартира продается по слишком заниженной цене.

  • Преклонный возраст продавца. В этом случае также необходимо проявить осторожность. Если продавец пожилой, есть вероятность оспаривания сделки его родственниками. Известны случаи, когда дети или внуки продавца преклонного возраста сумели в суде доказать, что их отец или дедушка, например, не отдавал себе отчет в совершенных им действиях, и сделка признавалась недействительной. Иногда выходом из ситуации может стать освидетельствование психического состояния продавца именно в день сделки, которые проведет независимый специалист.

  • Наследственная квартира. Здесь потребуется очень скрупулезная проверка документов и юридической истории квартиры, особенно если после смерти завещателя прошло немного времени. Может случиться так, что вскоре появятся другие наследники, которые потребуют признать сделку недействительной.

  • Продажа квартиры после недавнего развода. Имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым, а значит, подлежит разделу между бывшими супругами в равных долях. При отсутствии у продавца нотариального согласия на продажу от бывшего супруга (супруги) лучше отказаться от такого варианта во избежание проблем в скором будущем.

  • Продавец – асоциальный элемент. Люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, так же как и психически нездоровые люди, могут не отдавать себе отчета в последствиях действий по отчуждению недвижимости, и этот факт их родственники вполне могут доказать в суде. Поэтому, как бы ни заманчива была цена такого предложения, риелторы очень осторожно относятся к подобным сделкам.

В любом случае, каждый из перечисленных вариантов требует серьезной проверки – как правоустанавливающих документов, так и личности продавцов. Если результат такой проверки будет вызывать вопросы и сомнения у специалиста, однозначно необходимо искать другой вариант покупки.