Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











8 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Особенности военной ипотеки

Особенности военной ипотеки

7 Июня 2017


О существовании военной ипотеки слышал сегодня каждый, однако практика показывает, что не все понимают сущность данной программы. В этом материале мы кратко расскажем об основных принципах и особенностях военной ипотеки и о том, как проходит сделка купли-продажи недвижимости с использованием возможностей этой государственной программы.

Что такое военная ипотека?

  Военная ипотека – это способ приобретения жилья, доступный участникам накопительно-инвестиционной системы (НИС). Возможность воспользоваться преимуществами военной ипотеки имеют исключительно военнослужащие. После трех лет службы по контракту военнослужащие имеют право подать рапорт на включение их в НИС. Каждый участник НИС получает личный накопительный счет, на который ежемесячно поступают средства. Их можно использовать исключительно на приобретение жилья – квартиры на вторичном рынке, новостройки или дома с земельным участком. Обычно накопленные на счету средства становятся первоначальным взносом по ипотеке, остальные средства банку в течение всего срока кредитования выплачивает государство.

  Размер ежемесячных поступлений на счет военных ежегодно индексируется. В 2017 году каждый месяц Министерство обороны будет перечислять платеж в размере 21678 рублей, в прошлом году эта сумма составляла 20490 рублей. Банки сегодня могут предоставить заемщику-военнослужащему ссуду в размере до 3 миллионов рублей, с учетом возраста, имеющейся суммы первоначального взноса и других факторов.  

Если ваш покупатель – военный ипотечник

По военной ипотеке можно купить жилье в любом регионе страны, вне зависимости от места службы военнослужащего. Еще несколько лет назад продавцы недвижимости с опаской смотрели на покупателей с военной ипотекой – информация о подобных сделках была очень противоречивой, сроки окончательного расчета с продавцом могли затянуться. Сегодня механизм ее получения военной ипотеки отлажен до мелочей, поэтому сроки сделки сокращены до минимума.

Пошагово механизм покупки квартиры по военной ипотеке выглядит следующим образом:

* Сбор и подача документов на объект недвижимости;

* Рассмотрение объекта недвижимости банком;

* Подписание предварительного договора купли-продажи;

* Одобрение пакета документов Росвоенипотекой;

* Подписание кредитного договора;

* Подписание основного договора купли-продажи и закладка денег в ячейку банка или аккредитивный счет;

* Регистрация нового права собственности и кредитных документов в Росреестре;

* Окончательный расчет с продавцом.

  Продавцы получают деньги  так же, как и при обычных сделках купли-продажи – после регистрации перехода права собственности.

  По собственному опыту можем сказать: если процесс подготовки документов контролирует специалист, сделка купли-продажи по военной ипотеке занимает не более 30 дней.