Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Объединение кухни с гостиной

Объединение кухни с гостиной

15 Сентября 2018


  В последние время объединение кухни с гостиной – решение, которое выбирают многие новоселы. Причем соединить эти два помещения часто предпочитают как владельцы однокомнатных квартир, так и собственники более просторного жилья. Для многих общее пространство кухни и гостиной удобно, так как именно здесь семья проводит большую часть времени – здесь готовят еду, встречают гостей, смотрят телевизор. Отсутствие стены между кухней и гостиной позволит маме наблюдать за малышом в процессе приготовления обеда, а молодой паре не прерывать общение с друзьями в процессе подготовки угощения. Решить проблему запахов, проникающих от кухонной плиты, поможет мощная вытяжка, а для тех, кто вообще предпочитает питаться вне дома – это идеальный вариант. Дизайнеры считают, что объединение кухни и гостиной позволяет расширить пространство даже небольшой по площади квартиры, сделать его более легким и светлым, а зонирование добавит помещению индивидуальности.

Что важно знать при объединении кухни и гостиной

Одного желания собственника осуществить объединение жилой и кухонной зоны, к сожалению, не достаточно. Существуют регламентированные нормы, касающиеся такого рода перепланировок, с которыми должны считаться все, кто начинает подобные действия.

  • Во-первых, нельзя менять месторасположение кухни. Кухня, расположенная по плану БТИ в определенном месте квартиры, должна там и оставаться.

  • Во-вторых, нельзя убирать несущие стены. Такое действие может нарушить конструкцию всего жилого дома. Если между вашей кухней и гостиной установлена именно несущая стеновая конструкция, вариантом может стать выполнение проема в стене, причем его высота не должна превышать 2,1 метр. Следует учитывать, что выполнение не предусмотренного планом БТИ дверного проема или арки в несущей стене потребует согласования.

  • В-третьих, существуют строгие ограничения по объединению кухни с гостиной для домов с газовыми стояками. Нормы безопасности предписывают необходимость наличия стены между помещением, где установлена газовая плита, и жилой комнатой. Как вариант выхода из положения может быть использована раздвижная конструкция (например, стеклянная). Или можно использовать дверь-гармошку (раздвижную дверь), которая и будет отделять одно помещение от другого. Самый дорогостоящий вариант – это выполнение широкого проема между двумя помещениями, с дверями, заезжающими в полые стены с двух сторон – с согласованием такой перепланировки обычно не возникает сложностей.

Если квартира расположена в новостройке, где предусмотрены электрические плиты, то проблем с объединением кухни и гостиной возникает меньше, чем в домах старого жилого фонда. Особенно удачно, если квартира свободной планировки – здесь возможности поистине безграничны, а согласовать новую планировку можно с управляющей компанией или застройщиком.