Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











8 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
На что обратить внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

На что обратить внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

20 Июня 2017


  Покупка квартиры, уже имевшей собственника, таит в себя много рисков. Однако такой вариант остается востребованным на рынке жилья. Причина этого кроется в удобстве (сегодня купил, завтра можно въезжать), в прозрачности цены (полная стоимость квартиры на вторичном рынке определяется договором между покупателем и продавцом, а новостройки часто продают без отделки, поэтому подсчитать точную конечную стоимость сложно). Приобретение жилья на вторичном рынке может стать выгодным вложением ваших средств, если не пренебрегать следующими правилами.

1. Изучите личность продавца

При покупке квартиры досконально изучите личность собственника. Попросите его показать паспорт. Действительностьпаспорта можно проверить на сайте Федеральной миграционной службы. Необходимо получить от продавца справку, что он не состоит на учете у психиатра или нарколога, иначе, родственники имеют возможность оспорить сделку.
Узнайте, состоит ли собственник в браке. Если квартира покупалась в браке, то необходимо согласие второго супруга (зафиксированное в письменной форме).
Обратите внимание на наличие среди собственников детей, не достигших 18 лет. В таком случае обязательно разрешение органов опеки на сделку, причем дети должны получить или деньги за свою часть, или долю в новом жилье. В противном случае договор может быть расторгнут. Определенные риски есть, если квартира покупалась с участием средств материнского капитала, а обязательные по закону доли выделены были не всем членам семьи. Такую сделку можно оспорить. Сделать это могут государственные органы или заинтересованные члены семьи. 
Обязательно попросите продавца получить выписку из домовой книги, где будут указаны все зарегистрированные в квартире. Идеальный вариант – квартира, где на момент продажи никто не зарегистрирован. Существуют трудности с выпиской:

- несовершеннолетних детей (необходимо прописать в другое жилье), 
- людей, которые на момент приватизации отказались от своей доли (их можно выписать только их желанию), 
- отбывающих наказание в местах лишениях свободы (за ними сохраняется право на жилплощадь, выписать можно только после освобождения), 
- некоторых других категорий.
Бывает, что сделку совершает не сам собственник, а его представитель. В таком случае, нужно внимательно изучить доверенность (на какой срок, на какие конкретно операции выдана). Такая форма покупка квартиры – дополнительный риск.

2. Изучите документы на квартиру

  Снизить правовые риски при покупке квартиры поможет выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В ней отражается вся история объекта недвижимости с 1998 года (данные о собственниках, былали квартира объектом судебных споров, закладывалась ли и т. д.). Помните, что срок исковой давности – 3 года. Если по вашей будущей квартире данных нет, то значит, после приватизации никаких сделок с этой квартирой не совершалось.
Изучите, как продавец стал собственником. Это могло произойти в результате следующих операций:
- покупки,
- обмена,
- дарения,
- вступления в наследство,
- договора ренты,
- судебного решения.
Обратите внимание, нет ли в документах указаний на выполнение каких-либо условий после вступление во владение недвижимостью, невыполнение которых ведет к аннулированию договора.
Проверьте, чтобы прежние хозяева оплатили все долги по коммунальным услугам. По закону за них отвечает бывший собственник, но коммунальщики будут пытаться взыскать их с вас.

3. Изучите состояние квартиры

  Многие люди полностью переделывают свои квартиры, не задумываясь о последствиях. Отвечать за дизайнерские задумки бывших жильцов придется новому собственнику. Все изменения вы увидите, посмотрев документы БТИ. Если квартира переделана без разрешения, то можно снизить цену, мотивируя, что понесете дополнительные траты на переоформление документов и узаконивание перепланировки, а лучше отказаться от покупки (не на любую перепланировку можно получить разрешение).
Покупка квартиры – радостное, но очень ответственное событие. Отнеситесь к этому серьезно, тогда новое приобретение принесет вам только положительные эмоции.