Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Аренда недвижимости: особенности и рекомендации

Аренда недвижимости: особенности и рекомендации

10 Января 2018


  Желающих снять жилье особенно в крупных городах огромное множество. Следуя закону, о том, что спрос рождает предложение, рынок недвижимости предлагает обилие вариантов на разный вкус. Арендатор может найти для себя подходящее жилье двумя путями: через агентство либо самостоятельно.
Подавляющее число соискателей съемного жилья, уверовав в собственные силы и желая сэкономить, начинают поиск лично.

Первыми инструментами поиска становятся интернет, пресса, личные знакомства.

  Здесь важно не принимать скоропалительных решений. К информации, увиденной в интернете или услышанной по телефону, следует относиться с определенной долей скепсиса. Важно помнить, что арендодателям свойственно преувеличивать обещания. Красивые фото, низкая цена, отсутствие предоплаты за длительный срок - все это привлекает квартиросъемщиков, но при этом от их внимания ускользают важные нюансы. Узнать о них и составить для себя полную картину, возможно лишь, осмотрев понравившееся жилье лично.

При общении с хозяином жилья следует придерживаться некоторых правил.

  Приходить на осмотр арендуемого жилья лучше не в одиночку, а вдвоем с родственником или знакомым. В этом случае вероятность упустить из виду что-то важное, о чем умалчивает хозяин, будет минимальной. Арендодатель не сможет оказать давление на арендатора, уговорить его. В случае возникновения сомнений арендатору будет легче отказать арендодателю.

  В процессе общения с хозяином необходимо одновременно соблюдать вежливость и определенную отстраненность. Слишком эмоциональная реакция на изменение условий сдачи недвижимости (повышение оплаты, уменьшение длительности аренды) во время разговора не допустима. Спокойный, уверенный тон квартиросъемщика даст понять арендодателю, что человек точно уверен в своих предпочтениях и переубедить его не удастся.

  С юридической стороны рекомендация по аренде недвижимости будет стандартной. Необходимо обязательно подписывать договор об аренде. Только письменная договоренность убережет обоих участников сделки от форс-мажоров и судебных разбирательств. В договоре следует обозначить основные позиции: стоимость, длительность аренды, количество проживающих, прекращения договора раньше срока. Дополнением к договору должна стать расписка, в которой будет прописан размер внесенной предоплаты или залог. Для следующих расчетов лучше использовать карту или банковский счет. Данный вид расчета - четкое доказательство всех платежных операций.

  Стоит отметить, что при подписании договора об аренде проверять документы имеет право не только арендодатель. Квартиросъемщику нелишним будет убедиться в достоверности документов, подтверждающих, что арендодатель имеет право распоряжаться недвижимостью. Это нужно сделать, чтобы не стать жертвой субаренды (ситуации, когда одно и то же жилье сдается несколько раз).

  Самостоятельный выбор съемного жилья позволяет сэкономить финансы, но требует от арендатора много времени и нервов. В ситуации, когда аренда происходит через агентство, все происходит наоборот. Вопросы по подбору подходящего варианта решает риелтор, однако его работа требует определенной оплаты.

  К преимуществу аренды через агентство относится скорость. Агентства недвижимости имеют в своем распоряжении немалый перечень арендодателей (так называемую клиентскую базу), благодаря чему поиск подходящего жилья происходит в разы быстрее.

  Еще один плюс - добросовестность арендодателей. Через агентство сдают недвижимость люди, не скрывающие доходы, не уклоняющиеся от налогов. С этой недвижимостью не возникает неожиданных проблем в виде незаконных собственников, неправильно оформленных прав собственности.

  В агентствах недвижимости работают профессиональные юристы. В их обязанности входит грамотное составление договора аренды с учетом возможных нюансов. Если между квартиросъемщиком и арендодателем возникнет спорная ситуация, они смогут обратиться к агенту, составлявшему договор, и задать интересующие вопросы.

  Многие полагают, что в агентстве предлагают слишком дорогое жилье. Это мнение ошибочно. Профессиональный риелтор учтет все пожелания арендатора и обязательно подберет подходящий вариант, исходя из его финансовых возможностей.

  Все указанная информация относится к надежным агентствам с достаточным опытом работы на рынке недвижимости. Конечно, существует риск обратиться в фирму-однодневку и отдать деньги мошенникам. Избежать этого поможет предварительный сбор информации через интернет. Отзывы клиентов дадут потенциальному арендатору возможность составить правдивое впечатление о работе того или иного агентства. Если агентство не имеет своего сайта, о нем нет никакой информации в соцсетях и на форумах - это достаточная причина не обращаться к его услугам.